ЗАО Промышленная Инвестиционная Компания МЕХТРАНС. Металлопрокат. Екатеринбург Металлопрокат. Екатеринбург  
о компании
контакты
Металлопрокат. Екатеринбург Металлопрокат. Екатеринбург
продукция
услуги
партнеры
наша миссия
новости
сотрудники
вакансии
департамент металлолома
раскрытие информации

«Мы выращиваем Лидеров …..»


 «Вместе рвем вперед» - под таким девизом живет и развивается группа компаний  «Мехтранс». О сотрудниках, которые работают в ней, и перспективах бизнеса мы беседуем с Директором по персоналу Мариной КАРЕВОЙ.

 

 - Марина, несколько слов о компании…

- В настоящее время Группа компаний ЗАО Инвестиционная Промышленная Компания  «Мехтранс» представлена четырьмя торговыми направлениями:  Департаментом металлолома и Департаментом металлопроката, ЗАО Инжиниринговой Компанией  «Уралпром» (инжиниринговые и производственные  услуги для химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей отрасли)  и ООО Корпорация «Автострада» (нерудные  материалы – щебень, песок, цемент, присадки для асфальта).

- Компания большая, много направлений. Существует ли специфика подбора персонала? Различна ли она или есть общие принципы?

 

- Некоторые вещи для нас принципиальны. Компания нацелена брать   Лидеров и Сотрудников, которые обладают потенциалом лидера.

- Кто такой  «Лидер» в вашем понимании?

- Генеральный директор группы компаний ЗАО ИПК «Мехтранс» Галимов Алексей Фаридович Лидеров называет  «Бэтменами». Это бесстрашные люди,  понимающие, что границ на самом деле не существует. Бэтмены –   люди   с высоким уровнем амбиций, понимания Высоких целей и способностью их добиваться,  с высоким уровнем самостоятельности и ответственности.  Очень живые, готовые постоянно развиваться и двигаться вперед.

- Какие возможности  предоставляет таким людям Ваша компания?

 - Да, это хороший вопрос!  Представим ситуацию:  Сотрудник приходит в компанию, он получает знания о рынке… он получает технологию работы с Клиентами ….  он впервые дает большие результаты…  он понимает, что Он может делать  больше и качественнее … и тут появляется чувство Азарта… он начинает показывать Еще большие результаты….И тут главное  вовремя понять, что сотрудник вырос и  способен решать большие задачи, самостоятельно работать над направлением или быть руководителем отдела.
Соответственно перед  ним должны ставиться новые задачи, нужна новая мотивация как материальная, так и нематериальная. Тем самым, Компания старается постоянно подпитывать интерес к работе и «азартное» отношение к ней.
Отлично, когда сотрудники Компании понимают :   «я  всегда знаю, что если мне поставили сложную задачу, значит, я уже созрел для ее решения и  могу ее выполнить, значит, «вырасту» еще больше, когда ее  самостоятельно решу!».

- Приведите примеры   карьерных достижений сотрудников?

- Можно привести пример из Департамента металлопроката ЗАО ИПК»Мехтранс». Некоторые сотрудники пришли менеджерами в данное направление. Сотрудники были   готовы развиваться,  и компания предоставила им такую возможность. Сейчас два  из них  - начальники отделов продаж, третий - руководитель отдела снабжения. Эти сотрудники поднялись по карьерной лестнице: от  менеджера до руководителя отдела. Но это не предел. Планируется дальнейшее их передвижение, так как руководство понимает, что они способны брать на себя ответственность,  готовы  предлагать нестандартные решения задач и вести за собой людей. У нас доступны газосиликатные блоки для современного строительства.

- В  вашей компании можно сделать блестящую карьеру – вырасти с позиции менеджера до руководителя проекта и даже целого направления. В связи с этим, как решается такой острый вопрос, как конкуренция между сотрудниками?

- В настоящее время в каждой компании поддерживается  правило :  Ты можешь быть первым !  Поэтому существует конкуренция между менеджерами, но не поддерживается «война» между сотрудниками.  Конкуренция – это желание  добиться больших результатов по сравнению с коллегой и по сравнению со своими предыдущими результатами.  Конкуренция вносит позитивный элемент, дает дополнительный толчок к развитию. «Война» -  негативный элемент. Когда начинается война, то Клиенты могут остаться в стороне и сотрудники вместо работы с Клиентами сосредотачивают свои усилия в противоположном направлении - в желание что – то доказать друг другу. Поэтому мы поддерживаем стремление  Быть первым  за счет своих достижений, а не с помощью «принижения» коллеги.

- Существует ли «текучка» персонала в Компании ?

 - На самом деле в каждом направлении ситуация складывается по–разному.
Если говорить  о ЗАО Инжиниринговой компании  «Уралпром», то  в эту компанию чаще всего приходят кандидаты, которые определенное время работали на заводах. Характер работы на  заводе и в коммерческой организации отличаются,  и сотрудник, приходя в компанию, это четко понимает.  В течение первых  двух  -  трех дней  сотрудник может понять, сможет ли он работать  в нашей компании, интересно это ему  или нет. Если он остается, то работает в нашей компании долго.
Если рассматривать Департамент металлолома ЗАО ИПК «Мехтранс» и ООО Корпорацию «Автострада», то сферы бизнеса своеобразны и сотрудников из аналогичных сфер  далеко не всегда оптимально подбирать. Поэтому Компания заинтересована в привлечении молодых специалистов и дальнейшем обучении их специфике бизнеса компании, технологиям работы.  Дальнейшая задача Компании заключается  в привлечении Молодых и Амбициозных специалистов и эффективной адаптации сотрудников.
Если говорить о Департамент металлопроката ЗАО ИПК  «Мехтранс», то после выхода Департамента  из холдинга Сталепромышленной компании, проблема «текучки персонала» существовала. Был сложный период, когда каждому сотруднику важно было сделать выбор: рисковать и  идти дальше, либо не рисковать и уйти из компании. Те сотрудники, которые остались в Компании и работают, увидели свое будущее в ней. Они  верили в компанию и готовы были вкладывать свои силы в ее развитие. В любом случае,  сотрудники поступили честно,  сделав свой выбор.

- Ваша компания постоянно растет, требуются новые сотрудники.  Какие требования предъявляете к кандидатам?

 

 - Компания предусматривает два варианта подбора кандидатов – это  люди с опытом  и без опыта работы в смежных отраслях. Оба направления нами активно используются. Ситуация на рынке складывается таким образом, что Сотрудникам нужно постоянно повышать и повышать свои результаты, нельзя стоять на месте. Поэтому и требования к кандидатам соответствующие: желание двигаться, саморазвиваться, результативность.
Иногда мы сталкиваемся с тем, что сотрудники из других компаний с большим опытом работы, ожидают другого – работать более спокойно, размеренно.  К сожалению,   направление движения  Компании не всегда совпадает со взглядами на работу этих кандидатов.
 На данный момент мы видим перспективу за другим направлением –  Компания привлекает сотрудников с Лидерским потенциалом и  обучает их  внутри Компании.  В компании реализуются программы по внешнему и внутреннему обучению. У любого сотрудника есть возможность получить современное специализированное бизнес – образование, пройти тренинги, направленные на личностное развитие. 
Внутренне обучение в большей степени направлено на изучение рынка, продукции и новых  технологий работы.
С января 2005 года активно работаем с Вузами. Студенты – это перспективное направление в подборе персонала для Компании. Мы «наблюдаем» за успешными студентами  и по окончании учебы предлагаем им работу в нашей компании. Кроме этого, ЗАО ИПК  «Мехтранс»  является официальным  Спонсором Химико-технологического факультета УПИ-УПИ.  Компания  в мае 2005 года участвовала в праздновании Дня Химико – технологического факультета УГТУ – УПИ.

- Как происходит адаптация новых сотрудников в компании?

 - В Компании разработан Справочник сотрудника, в котором собраны все документы и  основные положения  Компании, которые регламентируют корпоративное  поведение, отношения между  сотрудников, к клиентам и т.д. Новый сотрудник знакомится с принципами работы в Компании, с первого же дня за ним  закрепляется  Наставник, который непосредственно вводит его в должность и  «ведет» его  на протяжении 2 месяцев. Новичок  должен понять специфику бизнеса  и по окончании испытательного срока показать  результаты, которые позволяют оценить и понять, куда ему расти и развиваться дальше. Сотрудник не наказывается за то, что он что-то не знает, ему помогают найти себя и  реализовать  в компании.

 - Марина, у каждой успешной компании есть секрет успеха. Не могли бы Вы поделиться им с нашими читателями?

- В первую очередь - это Клиенты, которые работаю с нашей компанией, Сотрудники, которые работают в Группе компаний  и Руководители. Одно без другого существовать не может. Важны отношения, которые возникают между ними.  Если есть понимание общих целей и задач, а также желание работать, то будет  успех компании  и каждого сотрудника в отдельности.
Принципы работы   ЗАО ИПК «Мехтранс»:  наши сотрудники – это не  рабочие единицы, обладающие  определенным набором функционала. В каждом из них  мы пытаемся увидеть,  прежде всего,  Личность и его Потенциал.  
Компания «Мехтранс» ценит в сотрудниках Лидерство, Саморазвитие, Профессионализм и амбициозность.